Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Спасибо за чудо!

18 октября 2015

Светлана Владимировна, расскажите, пожалуйста, что повлияло на выбор Вашей профессии – акушер-гинеколог и репродуктолог – и как состоялось Ваше знакомство с ISIDA?

Мне кажется, что выбор был сделан судьбой, по-другому просто не могло случиться. Еще во время учебы пришло осознание того, что медицина – действительно мое призвание. После интернатуры я работала в женской консультации в роддоме, и некоторые мои коллеги начали сотрудничать с ISIDA. Работать в этой клинике стало моей мечтой. Правда, старшие сотрудники говорили: мол, молодая еще для такой солидной организации J. Но у меня уже был пятилетний стаж и опыт, огромное желание работать и надежда на то, что ISIDA поможет реализовать свой потенциал. Мне удалось добиться собеседования, и в мои силы поверили! Сначала я два года работала в амбулаторном отделении, затем освоила специфику репродуктологии и вот уже восемь лет, как помогаю парам стать родителями. Полтора года назад я была назначена заведующей отделением по лечению бесплодия, и очень надеюсь на то, что также достойно и ответственно выполняю свою главную миссию – оказание квалифицированной помощи пациентам отделения.

Что же помогает справиться с двойной нагрузкой – медицинской и административной?

Конечно, наша потрясающая команда. И такое утверждение – не просто эмоции, это результат анализа и наблюдений. У нас чудесная атмосфера. Все наши доктора – универсальные профессионалы. Каждый сотрудник может провести полный цикл подготовки пациентки. К примеру, если ведущий врач видит причины, которые препятствуют успешному проведению ЭКО, он становится оперирующим гинекологом, он же выбирает оптимальную программу подготовки. Наши эмбриологи также владеют полным циклом: оплодотворением, культивированием эмбриона, диагностикой его развития.

Помимо высокого профессионализма врачей, какие преимущества ISIDA Вам хотелось бы выделить особо?
То, что это клиника полного цикла. Наше знакомство с пациентами начинается с первой бесплатной консультации, на которой с максимальной объективностью мы
стараемся оценить шанс на материнство, выяснить: женский, мужской или сочетание нескольких факторов стали помехой для наступления беременности. Затем следует лечение, которое позволит зачать самостоятельно, или же подготовка к ЭКО. В случае успеха – наблюдение беременности, роды, педиатрическая поддержка. От других медицинских учреждений нас отличает и такая особенность как круглосуточная работа клиники – в экстренном случае не нужно ночью искать дежурное гинекологическое отделение.

Говоря о комплексном подходе, необходимо упомянуть и то, что у нас есть отделение психологической помощи. Каждый репродуктолог – по-своему психолог, хотя над нами довлеет медицинский аспект, и в первую очередь мы пытаемся найти причину бесплодия в физиологии. А она нередко лежит в плоскости психологии, и необходим комплексный подход совместно с психотерапевтом.

Spasibo za chudo Shuyanova

Позитивный настрой действительно очень важен при использовании репродуктивных технологий?

Несомненно. У меня часто спрашивают, почему бытует мнение, что вторая попытка

ЭКО бывает более эффективной. Видимо, дело в том, что у женщины уже есть ответы
на многие вопросы, у нее остается меньше страхов. Еще один красноречивый пример – немалое количество женщин, вновь ставших мамами после ЭКО, но уже без нашей помощи. Для них новая беременность наступила в силу преодоления психологических барьеров. Но все же нужно помнить: мы не даем гарантий, мы делаем все возможное, чтобы реализовать шанс. Проблемы с зачатием обусловливает множество факторов, а в 6% случаев наука просто не силах объяснить причину неудачи. Конечно же, все зависит от конкретной ситуации. Важным параметром является возраст, ведь после 40 лет женская фертильность стремительно снижается.

Природу все-таки не обмануть?

Дело не в обмане. Просто современные технологии, которые используются в нашей клинике, позволяют провести качественную диагностику, анализы. Очень большое значение приобретает проверка овариального резерва. Если у женщины есть признаки снижения запаса яйцеклеток, а беременность она пока не планирует, можно яйцеклетки заморозить, чтобы иметь запас времени. Также для пары можно заморозить эмбрионы. Прибегать к подобной процедуре или нет – личное дело каждого, но женщины непременно должны знать о такой возможности. Ведь к нам приходят немало пациенток, которые восклицают: почему же мы не знали об этом 5 лет назад?! Поэтому информированность – обязательна!

Вы используете самые прогрессивные технологии. То, что еще вчера казалось фантастикой, для ISIDA – повседневность. Но есть ли новшества, которые не перестают удивлять?

Наверное, больше всего впечатляют возможности криоцикла. Перед процедурой ЭКО стимулируется созревание яйцеклеток, их отбирают с помощью пункции, затем крохотной иголочкой вводят сперматозоиды и получают эмбрионы. В матку подсаживают от одного до трех «крох», остальные же эмбрионы витрифицируют, то есть используют самый безопасный метод быстрой заморозки. После разморозки эти эмбрионы имеют почти такую же способность к приживлению в матке, как и при обычном ЭКО. Мы имитируем естественный цикл или подгадываем момент овуляции и вводим в матку эмбрион. Потенциал, которым обладает эмбриончик, состоящий из нескольких клеточек, просто изумляет! Частота наступления беременности чуть ниже, чем при стандартной процедуре, но зато мы можем избежать проблем, связанных с перенасыщением женского организма стимулирующими гормонами, не допустить многоплодия, сделать более точный прогноз по выбору эмбриона.

Spasibo_za_chudo2_para

Наверняка, Ваша работа связана с большими переживаниями…

Многие наши пациенты проходят очень непростой путь. Но когда мы после переноса эмбриона в матку видим на УЗИ крошечную точечку, а потом родители приходят к нам с фотографиями чудесных малышей – поверьте, хочется плакать от радости!
Пациенты благодарят нас, а нам, в свою очередь, хочется их расцеловать – за то, что они не побоялись трудностей и нашли в себе силы, несмотря на препятствия, все-таки стать счастливыми мамами и папами.