Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Причины выкидыша, лечение бесплодия, прогноз на будущее – поясняет врач клиники ISIDA

30 мая 2018

Клиника ISIDA в честь своего 26-летия делает подарок будущим мамам – предлагает воспользоваться следующими специальными предложениями:

«ISIDA test drive» – это возможность получить бесплатно первую консультацию врача-гинеколога в отделениях клиники ISIDA:

А также – пройти УЗ-исследование в этих отделениях.

Воспользовавшись специальным предложением «ISIDA test drive», Вы получаете возможность лично познакомиться с клиникой ISIDA, сформировать собственное мнение об уровне профессионализма специалистов клиники, сервисном обслуживании и т.д. Данное специальное предложение действительно только для пациенток в первом триместре беременности, которые еще ни разу не были в клинике ISIDA.
Подробнее: https://isida.ua/test-drive/

Приняв решение наблюдать беременность в клинике ISIDA, Вы можете сразу же заключить договор на роды в нашей клинике на условиях специального предложения «-26% на наблюдение беременности + роды в один платеж». Оплатив стоимость двух программ в течение 7 дней, Вы получаете -26% на стоимость каждой из выбранных Вами программ. Предложение действительно с 20.08 по 31.12.2018 г.
Подробнее: https://isida.ua/-26/

скидка на наблюдение беременности и роды

Беременность после выкидыша – как скоро можно решиться на это? И какова вероятность того, что угроза выкидыша, замершая беременность не повторятся? Каковы причины выкидыша, поддаются ли они диагностике и самое важное – можно ли избавиться от препятствий, стоящих на пути к желанной беременности? На наиболее распространенные вопросы, связанные с лечением бесплодия после самопроизвольного прерывания беременности, отвечает врач акушер-гинеколог клиники ISIDA Алипова Наталия Федоровна.

Самопроизвольное прерывание беременности: что делать?

К сожалению, потеря беременности – далеко не редкий случай. Как показывают данные медицинской статистики, частота потерь беременности составляет 15-20%. То есть теряется примерно каждая пятая беременность. И всегда самопроизвольный выкидыш вне зависимости от срока беременности для женщины – тяжелый удар. Часто к переживаниям о потере ребенка присоединяется еще и страх перед будущим. А вдруг, если удастся забеременеть опять, все повторится?

К счастью, у большинства женщин потеря беременности, особенно на ранних сроках, является случайной (спонтанной), спровоцированной внезапно возникшими причинами, повторение которых в будущем маловероятно. То есть угроза выкидыша при следующей беременности в таких случаях невысока. Правильно выдержанный срок до наступления следующей беременности, курс поддерживающей терапии, назначенный при необходимости врачом, а также бережное, внимательное отношение к себе во время следующей беременности сводят риск угрозы выкидыша в будущем к минимальному.

Однако существует целый ряд хронических состояний, которые могут провоцировать возникновение угрозы выкидыша или даже очередную потерю беременности. Отличить случайную потерю беременности от выкидыша, обусловленного хроническими проблемами в организме женщины, может только врач после тщательного обследования.

Поэтому, даже если выкидыш случился на ранних сроках (до 12 недель) и существуют обстоятельства, которые, на первый взгляд, достаточно достоверно показывают причины выкидыша, обратиться к врачу и пройти все назначенные им обследования, нужно обязательно! Чем быстрее и правильнее будут диагностированы причины потери беременности, тем больше у женщины шансов на следующую благополучную беременность.

диагностика

Причины возникновения угрозы выкидыша

Первая задача, которую должен решить врач, – это определить, была потеря беременности спонтанной или закономерной. От вывода врача зависит тактика дальнейшего поведения. В случае спонтанного выкидыша это может быть поддерживающая терапия, общее укрепление состояния здоровья, нормализация психоэмоционального состояния. Если же замершая беременность или выкидыш были закономерными, обусловленными серьезными проблемами в состоянии репродуктивного здоровья женщины, необходимо комплексное лечение, направленное на устранение причины выкидыша.

Причина выкидыша – генетический сбой

Во время оплодотворения яйцеклетки нередко случается нарушение процесса передачи генетической информации. Это происходит даже чаще, чем беспроблемное с точки зрения генетики оплодотворение. В этом случае может включиться закон естественного отбора: матка женщины обладает способностью распознавать такие эмбрионы и отказывает им в дальнейшем развитии. В таких случаях беременность на сроке до 12 недель завершается замиранием беременности или самопроизвольным выкидышем. Иногда выкидыш случается на настолько маленьких сроках беременности, что женщина может даже не знать о том, что оплодотворение было. Небольшая задержка менструации может быть единственным симптомом беременности, которой организм женщины «отказал» в дальнейшем развитии.

Ошибка в передаче генетической информации в подавляющем большинстве случаев является случайной, шансы на наступление благополучной беременности в этом случае значительно превышают угрозу очередного выкидыша.

Однако нужно иметь в виду, что причиной выкидыша может быть и наличие серьезной хромосомной «поломки» в генетическом коде женщины или мужчины. При этом мужчина и женщина могут об этом даже не знать. Поэтому, в случае, если выкидыш на ранних сроках повторяется неоднократно, женщине необходимо обратиться к генетику. Но решение о том, нужно это делать или нет, принимает врач-гинеколог после тщательного анализа ситуации.

генетическая

Причиной выкидыша могут быть вирусы или бактерии

Снижение уровня иммунитета на ранних сроках беременности в определенной степени является закономерным. Умная природа допускает это, чтобы обезопасить зародыш от атаки иммунной системы, которая на ранних сроках беременности воспринимает новую жизнь как чужеродный белок и может «принять решение» об уничтожении его. Чтобы этого не случилось, уровень иммунитета естественным путем снижается. Увы, это делает организм женщины более уязвимым по отношению к болезнетворным вирусам и бактериям. А заражение каким-либо инфекционным заболеванием может привести к выкидышу. Сохранится ли беременность, зависит от агрессивности атакующего вируса или бактерии, а также (в значительной степени) – от срока беременности.

Другие вредные факторы (токсические, стрессовые) приводят к потерям беременности значительно реже и, конечно, не могут влиять на деторождение в будущем.

Хронические заболевания

К сожалению, иногда угроза выкидыша или самопроизвольное прерывание беременности возникает у женщины вследствие серьезных проблем в ее организме. В случае, если потеря беременности – не единичный случай, требуется проведение первичного скринингового обследования. Его основные составляющие:

УЗИ – этот вид обследования позволяет подтвердить или исключить наличие маточных аномалий. Во время этого исследования врач проводит первичную диагностику матки и эндометрия. В случае, если УЗИ дает врачу основания для подозрения на маточный фактор, он может назначить дополнительные диагностические исследования. Например, гистероскопию для диагностики или устранения полипов, отдельных узлов, перепонок, внутриматочных спаек и т.д.

Иногда врач назначает иммуногистохимическое исследование эндометрия. Это исследование может назначаться для выявления возможных причин нарушения процесса имплантации эмбриона.

Исследование хромосомного набора родителей – дает информацию о наличии или отсутствии хромосомных аномалий в генетическом коде мужчины или женщины. Иногда после диагностики так называемой замершей беременности женщине назначается выскабливание (удаление уже мертвого эмбриона из полости матки). Если в течение суток после операции провести генетический анализ материала, полученного во время выскабливания, врач получит ценную информацию, которая значительно облегчит диагностику причин выкидыша и снимет необходимость дальнейших диагностических обследований.

В зависимости от того, как протекала беременность до выкидыша, а также на основании анамнеза общего состояния здоровья (врач обязательно принимает во внимание наличие болезней, передающихся по наследству), может быть назначен анализ на антифосфолипидные антитела и наследственные склонности к тромбозам.

В случае, если врач предполагает, что причиной выкидыша являются нарушения в работе иммунной системы, он может назначить скрининговое обследование функции щитовидной железы в виде анализа на тиреотропный гормон (ТТГ) и, по показаниям, на аутоиммунные антитела (АТПО, АГГТ), иногда УЗИ.

Как видим, существует целый ряд диагностических обследований, которые позволяют выявить причину выкидыша и назначить на основании этого эффективное лечение.

беременность

Центр лечения невынашивания беременности

Клиника ISIDA уже более 25 лет специализируется на лечении бесплодия. В течение этого времени специалистами клиники накоплен огромный опыт практической работы. Кроме того, врачи клиники имеют возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень на международных научно-практических конференциях, проходить мастер-классы и стажировки в ведущих европейских клиниках.

Пациенты клиники ISIDA, столкнувшиеся с проблемой невынашивания беременности, могут получить квалифицированную помощь в Центре лечения бесплодия. Об основных направлениях работы этого центра Вы можете узнать из статьи «В клинике ISIDA открылся Центр лечения бесплодия».

Читайте также о том, как проводится генетический анализ в клинике ISIDA, какие проблемы решаются благодаря полученной информации.

Испытываете сложности с зачатием или вынашиванием ребенка? Позвоните в клинику ISIDA по телефонам 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы. Или задайте нам свой вопрос с помощью специальной формы на сайте.