Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Почему не получается забеременеть – основные причины

07 мая 2018

С вопросом «Почему я не могу забеременеть?» стоит обратить к врачу, если зачать ребенка не получается в течение года супружеской жизни на фоне полного отказа от каких-либо средств контрацепции и при условии регулярной половой жизни.

Какие же препятствия могут возникать на пути в желанной беременности? Причины бесплодия могут быть чисто физиологическими, то есть обусловленными состоянием организма женщины и/или мужчины. Возможны также психологические причины бесплодия, а также бесплодие неясного генеза (то есть бесплодие, причину которого не удается установить в ходе диагностических мероприятий), сочетанные формы бесплодия. Рассмотрим наиболее распространенные причины бесплодия со стороны женщин и мужчин.

Психологическая причина бесплодия

Иногда причиной того, что не получается забеременеть, является психологическое состояние будущей мамы.

«К сожалению, иногда на прием приходят девушки, которым в 18 лет на приеме у врача пришлось услышать фразу «У Вас поликистоз (или другая какая-то проблема), у Вас может не быть детей. Все люди разные, одна девушка услышит эту фразу и забудет о ней, а для другой неловко сформулированное предположение может стать источником хронического стресса на долгие годы. И действительно привести к бесплодию. Чрезмерные психологические нагрузки на работе – еще одна из наиболее распространенных причин негативных изменений в гормональной системе женщины и, как следствие – бесплодия», – говорит Иващенко Елена Владимировна, гинеколог-эндокринолог.

В таких случаях с вопросом «Как забеременеть?» нужно обратиться не только к репродуктологу, но и к психологу, который поможет женщине определить наиболее сильные источники хронического стресса и избавиться от них. Скорее всего, понадобится также помощь гинеколога-эндокринолога, который помогает нормализовать гормональный фон в организме.

почему не получается забеременеть?

Гормональные проблемы

Примерно в 30% случаев причиной бесплодия у женщин являются нарушения в работе эндокринной системы. Основным симптомом такого вида бесплодия является стойкое отсутствие овуляции или ее нерегулярность. Иначе говоря – у женщины из-за нарушений в работе гормональной системы происходит сбой в созревании яйцеклетки и ее выходе из фолликула. Причиной этого нарушения может быть патология центральной нервной системы, щитовидной железы и надпочечников.

Бесплодие, обусловленное гормональными факторами, лечится медикаментозно, и при правильно определенной причине гормонального дисбаланса в организме и безошибочно назначенном лечении имеет хороший прогноз.

Непроходимость маточных труб

Около 30-35% случаев временного женского бесплодия приходится на так называемый трубный фактор – нарушение проходимости маточных труб. Причиной возникновения этой проблемы могут быть воспалительные заболевания в малом тазу, эндометриоз, аборты. Непроходимость маточных труб возникает из-за «склеивания» тканей в трубах (окклюзии). Кроме того, изменяются структуры, отвечающие за продвижение яйцеклетки – в таких случаях существует угроза возникновения внематочной беременности.

Степень поражения фаллопиевых труб может быть разной, прогноз на наступление беременности зависит от выраженности процесса.

Причиной бесплодия может быть маточный фактор

Так называемое маточное бесплодие – еще один ответ на вопрос, почему не получается забеременеть. Маточные нарушения встречаются в 5-10% случаев женского бесплодия. Аномальное положение матки, различные пороки ее развития, аденомиоз, миома матки, патология шейки матки – таков перечень наиболее часто встречающихся причин так называемого маточного фактора бесплодия.

Особенно часто на приеме у гинеколога-репродуктолога с жалобой «Не могу забеременеть» оказываются женщины с миомой матки. В таких случаях довольно часто врач рекомендует операцию по удалению миомного узла при помощи лапароскопической или гистероскопической операции. В подавляющем большинстве случаев после грамотно проведенной операции женщина может самостоятельно забеременеть и выносить малыша.

Особые причины женского бесплодия

Если результаты проведенных исследований показывают, что женщина здорова, а беременность все-таки не наступает, врач-репродуктолог может поставить диагноз «бесплодие неясного генеза». В этом случае могут понадобиться дальнейшие исследования у смежных специалистов.

консультация репродуктолога

Так, одной из причин бесплодия может быть иммунный фактор.

Местный маточный иммунитет, охраняя здоровье матки, обязан распознать и уничтожить все чужеродное. Однако его усилия иногда бывают чрезмерными, провоцирующими возникновение у женщины выкидыша. Поэтому, если не получается забеременеть, женщине могут быть назначены дополнительные обследования, по результатам которых при необходимости назначается коррекция иммунных нарушений.

Мужской фактор бесплодия

Причиной того, что не получается забеременеть, может быть и мужской фактор. Мужское бесплодие легче диагностируется, чем женское: достаточно сделать анализ спермы (спермограмму), чтобы дать верную оценку оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Результаты лабораторных исследований покажут не только способности мужчины к зачатию ребенка, но наличие в его организме инфекционных, эндокринологических, иммунных заболеваний, генетических и онкологических патологий.

Чтобы анализ был информативным, мужчина должен готовиться к сдаче спермы. Ведь мужская семенная жидкость очень подвижна и ее параметры могут меняться даже в зависимости от рациона мужчины, его психологического состояния. За два-три дня до сдачи анализа необходимо отказаться от физических и психических перегрузок, спиртного, приема лекарственных препаратов, сауны. Спермограмму необходимо сделать 2-3 раза с интервалом 1-2 недели.

Кроме сдачи спермограммы, мужчине могут быть назначены и другие исследования.

Причины мужского бесплодия могут быть разными. Это:

  • нарушение проходимости семявыводящих протоков;

  • хронические воспалительные заболевания половых органов;

  • урогенитальные инфекции;
  • гормональные и иммунные нарушения;
  • генетические заболевания;
  • хроническая интоксикация (вредное воздействие соединений свинца и ртути, алкоголя, курения табака, лекарственных и наркотических средств, рентгеновского и радиационного излучения);
  • регулярное воздействие на организм как чересчур низких, так и слишком высоких температур;
  • лишний вес, стрессы, несбалансированное питание, чрезмерное употребление кофе, недостаток физической активности, нерегулярная половая жизнь.

Сочетанные формы бесплодия

Иногда среди причин бесплодия врачам приходится называть как мужской фактор, так и женский. В этом случае лечение необходимо проходить обоим супругам.

О методах лечения бесплодия в клинике ISIDA Вы можете узнать из статьи «Методы лечения».

Для определения причины отсутствия беременности в клинике ISIDA разработана диагностическая программа «Планирование беременности при проблемах с зачатием».

Чтобы оптимизировать Ваши финансовые и временные затраты на прохождение диагностики причин бесплодия и лечение бесплодия, в клинике ISIDA разработаны комплексные программы. Узнайте об их стоимости и медицинских услугах в их составе тут.

Мечтаете о ребенке? Доверьте свою мечту специалистам клиники ISIDA. Позвоните нам по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и запишитесь на бесплатную первичную консультацию репродуктолога. Или задайте нам свой вопрос онлайн, и мы обязательно на него ответим.