Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Где же аист?

18 марта 2015

Андрей Петрович, почему желанная беременность иногда не наступает?
Причин инфертильности, к сожалению, много. Когда у пары не получается завести ребенка, проблема может быть как в женщине, так и в мужчине, практически 50 на 50.

Можно ли избежать этих проблем?
Далеко не всегда. Некоторые из них врожденные. К примеру, у женщин это уменьшенный размер матки или изменения ее формы, у мужчин — крипторхизм. Также бесплодие часто связано с факторами, которые трудно контролировать. Мужское — с перенесенным в детстве вирусным паротитом (свинкой), различными травмами. Женское — с инфекциями, которые вызывают воспаления и как следствие — спаечный процесс в маточных трубах. Такие следы, в частности, оставляет хламидиоз, который является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, сильно влияет на способность забеременеть гормональный фон. Дисбаланс гормонов вызывает поликистоз и многие другие неприятности, а влиять на него, как вы понимаете, сложно: задействованы многие внешние и внутренние причины.

Но что мы все-таки можем сделать для сохранения фертильности?
Постараться быть здоровыми. Вредные привычки плохо сказываются на организме в целом и на репродуктивной функции в частности. Это касается и мужчин, и женщин. Курение, злоупотребление спиртным ухудшает качество спермы и яйцеклеток — информация общеизвестная, но выводы должен сделать каждый сам для себя. Хронический стресс влияет на гормональный фон — это серьезная проблема, пока еще недооцененная. Многим сейчас нужно учиться расслабляться, чтобы сохранять здоровье. Значительный
лишний вес тоже может помешать забеременеть, по крайней мере эту причину можно устранить самостоятельно. Очень актуальная проблема — экология, ухудшение качества воды и продуктов, но решать ее нужно глобально. Можно долго перечислять “виновных”, а в итоге мы оказываемся перед фактом: около 20 процентов супружеских пар сегодня бесплодны, то есть примерно каждая пятая.

Как ставится диагноз “бесплодие”?
Он ставится в том случае, если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без предохранения не менее трех раз в неделю. Если женщине больше 35-ти лет, то начать беспокоиться о возможном бесплодии стоит уже после полугода неудачных попыток. Дело в том, что с возрастом частота наступления беременности как естественным путем так и с помощью репродуктивных технологий снижается. Это связано с исчерпанием овулярного резерва яичников, со старением яйцеклеток.
Ведь яйцеклеткам столько, сколько женщине — они закладываются еще внутриутробно. И их количество предопределено генетически: от 200 до 400 штук. Каждый месяц яичники отдают одну яйцеклетку, резерв постепенно истощается и заканчивается примерно к 50 годам. Вот поэтому женщинам постарше лучше быстрее обратиться за помощью, чтобы не терять времени.

Садовой_1

Куда нужно обращаться?
Многие идут в женскую консультацию по месту жительства, где можно сделать некоторые анализы и получить определенное лечение, которое иногда приводит к желанному результату — беременности. Но не во всех случаях. Дело в том, что там нет материально-технической базы для полноценного обследования женщины. Поэтому целесообразнее сразу обращаться в специализированную клинику, чтобы сэкономить время и поставить точный диагноз. К нам, в клинику ISIDA, иногда приезжают пациенты, которые до этого безуспешно ходили по врачам годами, представьте их психологическое состояние.

Сколько времени требуется для обследования и выяснения точной причины бесплодия?
Есть алгоритм обследования супружеских пар. Надо сказать, что все клиники репродуктологии работают в соответствии с указами Минздрава и придерживаются утвержденного перечня необходимых анализов. Их
список вам обязательно выдадут. Есть такие анализы, которые делаются от 4-х до 6 недель. Поэтому предварительный этап обследования занимает до 1,5-2 месяцев. Можно обращаться в разные учреждения, но удобно, когда практически всю диагностику проходят в стенах одной специализированной клиники, такой как ISIDA: у нас есть нужные специалисты и оборудование. Когда пациентка хорошо осведомлена о состоянии своего здоровья и причинах бесплодия, вся информация ей понятна, и она принимает осознанные решения, только тогда может быть назначена успешная программа лечения.

Мужчине тоже нужно сдавать анализы?
Конечно, ведь в половине случаев беременность не наступает из-за мужского бесплодия. К тому же, мужчину обследовать проще: спермограмма — доступный и недорогой анализ, поэтому всегда надо начинать с него. А если спермограмма нормальная, тогда назначают анализы женщине — их около 20-ти: гормональный фон, УЗИ внутренних органов и многое другое. В перечне обязательно есть проверка на основные инфекции, ведь даже банальная молочница может быть помехой в преодолении бесплодия.

Существует ли статистика — что чаще является причиной женской инфертильности?
Основные причины: маточные нарушения — 5-10% случаев, проблемы с трубами — 15-20%, гормональный фактор — 30-40%. Еще 10-15% приходится на так называемое “бесплодие неясного генеза”, когда все анализы в норме, а беременность не наступает. Скорее всего, в таких случаях в игру вступают тонкие иммунологические моменты. Есть исследования, которые показывают, что иногда матка может воспринимать эмбрион, как чужеродное тело. Поскольку в ней есть местный иммунитет, то он активизируется и отторгает оплодотворенную яйцеклетку. Хорошо, когда у организма сильная защита, но иногда, как видите, иммунитет может и мешать. Пациентке назначают дополнительный анализ — иммунограммы. После чего иммунолог проводит коррекцию специальными препаратами — немного снижает активность защиты, тогда повышается вероятность забеременеть.

Стоит упомянуть еще о психологическом факторе. У тех, кто долго не может забеременеть, иногда развивается зацикленность, а это тот же затяжной стресс. Повышается артериальное давление, вырабатываются гормоны стресса, которые могут вызвать сокращения матки, — все это влияет на успех программы лечения бесплодия. Так что некоторым нужны не только специальные процедуры, но и консультация психолога и успокоительное.

Журнал "Натали", октябрь 2014 г.

Садовой_2