Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Дети из пробирки

30 января 2015

Об экстракорпоральном оплодотворении можно услышать много разных домыслов, а как все происходит на самом деле, нам рассказала специалист по лечению бесплодия, врач-репродуктолог клиники ISIDA Алина Паламарчук.

Алина Николаевна, что же это за технология, когда детей получают из пробирки?
Так иногда говорят об ЭКО — экстракорпоральном оплодотворении. “Экстракорпоральное” означает “вне тела”, то есть работа с половыми клетками мужчины и женщины происходит вне организма. Мы извлекаем яйцеклетки, берем сперму и проводим необходимые для оплодотворения манипуляции в лаборатории. Правда, все происходит не в пробирке, а в другой специальной емкости — чашке Петри. Именно в ней соединяются яйцеклетка и сперматозоид, образуя эмбрион, который потом пересаживают в матку. Таким образом, женщина беременеет и рожает малыша, которого можно в каком-то смысле считать “ребенком из пробирки”.

Когда требуется такой замысловатый путь к материнству?
В норме оплодотворение в организме женщины происходит в маточных трубах. Но иногда они по разным причинам отсутствуют или непроходимы, и возникает так называемое абсолютное бесплодие, когда беременность естественным путем наступить не сможет никогда. Тогда применяется ЭКО, и чашка Петри играет роль маточной трубы. Другой случай абсолютного бесплодия — мужской, когда в сперме нет сперматозоидов, они обнаруживаются только в ткани яичка при биопсии. Без помощи медиков оплодотворения тоже не произойдет. Бывают и другие показания для ЭКО, такие как эндокринный, маточный, эндометриальный фактор, а иногда и необъяснимое длительное бесплодие, когда не получается достигнуть беременности естественным путем. Еще мы прибегаем к ЭКО, если у пациентов имеются генетические нарушения. Чтобы родились здоровые детки, необходимо избавиться от “поломок” и выбрать эмбрионы с правильным набором хромосом, а это возможно только в лабораторных условиях.

Значит, для ЭКО нужно просто сдать яйцеклетку и сперму?
Не совсем просто. Все начинается с обследования пары. Есть утвержденный список необходимых анализов. Обследований довольно много, но они необходимы, чтобы эффективность ЭКО была высокой и чтобы в результате мама и малыш были здоровы. В клинике при необходимости мы лечим гинекологические заболевания: удаляем “больные” маточные трубы, полипы эндометрия, миомы матки. И только потом, выждав, при необходимости, определённое время, можем начинать программу.

Мужчины тоже проходят обследования?
Да, они делают флюорографию, спермограмму, анализы крови, у них обязательно проверяется кариотип (хромосомный набор). У 10-13 процентов обнаруживаются хромосомные нарушения, которые часто бывают причиной невынашивания или бесплодия, поэтому необходимо вмешательство генетиков.

Сколько времени занимает подготовительный этап обследования?
Не меньше месяца, ведь кровь для анализа одних гормонов сдают в первой фазе цикла, других — во второй. В принципе, можно всё сделать за два-три похода в лабораторию и к специалистам. Но это если все в норме. А когда обнаруживаются какие-то отклонения, то на лечение в каждом случае требуется разное количество времени.

После этого уже можно сдавать яйцеклетку?
Да, но не сразу. Когда женщина готова к беременности, начинается протокол — прием лекарственных препаратов для стимуляции роста яйцеклеток. Обычно каждый месяц созревает только одна, но, чтобы шансы на оплодотворение были выше, нужно несколько. Поэтому каждой женщине индивидуально в зависимости от показаний и уровня гормонов подбираются препараты для инъекций, активизирующих рост фолликулов. Есть разные протоколы, длинный — порядка месяца, короткий — около 15-20 дней. В итоге созревает несколько яйцеклеток, которые для ЭКО нужно извлечь из яичника.

Как это делают?
При помощи пункции. Клетки из яичников собирают тоненькой иголочкой через влагалище под внутривенным наркозом. Муж сдает сперму, дальше яйцеклетками и сперматозоидами занимаются специалисты-эмбриологи, они проводят оплодотворение и получают эмбрионы. После этого определяется время их переноса в матку, обычно это от 2 до 5 суток.

Дети из пробирки

Все эти процедуры безопасны для женщины?
Иногда как следствие гормональной стимуляции возникает гиперстимуляция — увеличение яичников в размере, боли в животе, ощущение раздутости. В таких случаях мы не делаем перенос и замораживаем эмбрионы, а когда состояние пациентки нормализуется, размораживаем и делаем перенос без риска для её здоровья.

Перенос проходит без наркоза?
Да, это не больно, пациентка может видеть весь процесс на УЗИ. После переноса рекомендуется максимальный покой, пациентка в течение одного-двух часов лежит в отделении, затем рекомендуется 2-3 дня побыть дома. Очень частое заблуждение наших пациенток, что эмбрионы могут “выпасть” из матки. Это, конечно, не так, а побыть дома и полежать нужно для того, чтобы женщина не нервничала и не занималась тяжелой физической работой — от этого сокращается матка, что действительно может повредить приживлению эмбриона. Беременность, наступившая после проведения ЭКО, уже ничем не отличается от обычной.

Сколько эмбрионов переносят?
Не более двух, это регламентировано приказом Минздрава. Изредка мы переносим три, но только на основании решения консилиума врачей, для этого должны быть строгие показания. Два эмбриона увеличивают шансы на наступление беременности, а вероятность имплантации обоих и получения двойни — около 20 процентов. По статистике, двойню вынашивают благополучно в 80-86 процентах случаев. Поэтому наше стремление — один здоровый малыш.

Какова эффективность ЭКО?
С первой попытки беременеют 40-50 процентов пациенток, но есть значительная разница по возрастным группам и по факторам. Самый легкий случай — трубный фактор у молодых женщин, тогда вероятность успеха очень высока. Количество попыток не ограничено, но, конечно же, мы очень хотим получить беременность с первого раза. К сожалению, порядка 15 процентов пациенток возвращаются к нам более двух раз, не получив желанную беременность. Пройти такой путь и не получить результат очень тяжело во всех отношениях, в том числе и в психологическом. Радует то, что очень часто “психологами” друг для друга становятся сами супруги: мужья поддерживают жен, а жены - мужей. Ведь часто бесплодие бывает сочетанным, у каждой второй пары диагностируются отклонения параллельно и в мужской, и в женской половой сфере. При ЭКО практически вся нагрузка (организация процесса, обследований, приём медикаментов) ложится на женщину. Бывает, что абсолютно здоровая женщина идет на ЭКО ради любимого мужа, у которого нет другого шанса стать отцом. Когда сперма плохого качества, ЭКО дополняется ИКСИ — методом, при котором заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид под микроскопом вводится в яйцеклетку с помощью специальных микрохирургических инструментов. Сперма считается способной к оплодотворению, если в одном миллилитре содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов, а для ИКСИ достаточно одного. Эта методика часто применяется и для женщин старше 35-37 лет, когда оболочка яйцеклетки утолщается и сперматозоидам трудно её преодолеть.

Правда ли, что при ЭКО можно “заказать” ребенка желаемого пола?
Есть такой способ — предымплантационная генетическая диагностика, PGD. После экстракорпорального оплодотворения можно взять на анализ бластомер (микроскопический “кусочек” делящегося эмбриона), определить его пол и отобрать для переноса только будущих мальчиков или девочек. Но такая процедура — это все-таки травма для эмбриона, после PGD вероятность наступления беременности ниже. К тому же, в природе есть баланс — рождается 49 девочек и 51 мальчик на сотню, изменять его не нужно и даже опасно. Генетическая диагностика должна проводиться только по медицинским показаниям. С помощью PGD можно получить здорового ребенка, вот что важно. А выбор пола лучше доверить природе.

Дети из пробирки