Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Биолог Юлия Кременска: Конгресс репродуктологов и эмбриологов в Женеве ESHRE показал новые пути развития ВРТ

20 июля 2017

В июле 2017 г. в Женеве прошел ежегодный Конгресс репродуктологов и эмбриологов, традиционно собравший более 10 тыс. участников со всех стран Европы, а также из США, Австралии, Индии, Китая, Японии и других стран мира. Среди ведущих специалистов мира в области репродуктологии были также врачи клиники ISIDA: Кременска Юлия Валерьевна, биолог, эмбриолог, молекулярный генетик; Паламарчук Алина Николаевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог; Турбанист Светлана Викторовна, врач-репродуктолог.

Своими впечатлениями об участии в ESHRE делится сегодня Кременска Юлия Валерьевна.

Eshre_Kremenska

Юлия Валерьевна, каковы цели и задачи этого конгресса?

ESHRE-2017 – это 33-й конгресс, который ежегодно организовывает и проводит в разных странах мира Европейское сообщество репродукции и эмбриологии человека. Это очень масштабное мероприятие, которое дает возможность в буквальном смысле из первых рук получить новейшую информацию о научных разработках в области вспомогательных репродуктивных технологий. А также – в личном общении с мировыми практиками обсудить те профессиональные проблемы и вопросы, которые в данный момент интересуют больше всего.

Хочу подчеркнуть также важность широкомасштабной работы Европейского сообщества репродукции по сбору и обработке информации об эффективности проведения тех или иных методов лечения бесплодия. В каждой клинике, естественно, есть своя статистика, которая позволяет делать определенные выводы, вносить при необходимости коррективы во внутренние протоколы лечения. Но данные, которые оказываются в руках специалистов одной клиники, должны быть сопоставимыми с данными, которые получаются в результате анализа информации чуть ли не со всех клиник мира, специализирующихся на лечении бесплодия. Эту информацию собирает, обрабатывает и озвучивает Европейское общество репродукции. И это очень важно и нужно.

Вы сказали, что на ESHRE дается информация о новейших научных разработках в области репродуктологии. Что из озвученного на конгрессе показалось Вам наиболее интересным, перспективным?

Лично для меня очень интересными были доклады о роботизации эмбриологии. Работа с ооцитами и эмбрионами требует от специалиста большой сосредоточенности, филигранного мастерства. Понятно, что при таком уровне напряженности работы человеческий фактор приобретает особую значимость. Опыт эмбриолога, его самочувствие, настроение, усталость – все эти факторы обнуляются, если на место человека приходит робототехника. ESHRE показал, что еще можно сделать в этом направлении. В клинике ISIDA мы активно обсуждаем внедрение в практику таких роботизированных технологий.

Например, была дана информация об инкубаторе со встроенной системой оценки развития эмбриона. Это устройство помогает даже предсказать вероятность наступления беременности. Автоматическая витрификация эмбрионов и яйцеклеток – еще один пример роботизации в эмбриологии.

Какие из новейших техник и методик будут внедрены в работу клиники ISIDA?

Хочу подчеркнуть: научно-практический уровень клиники ISIDA очень высок. И участие в мероприятиях, подобных ESHRE, очень ярко это показывает. Слушая доклады, общаясь с коллегами из разных стран, понимаешь: идем верным путем, говорим с ведущими специалистами мира на одном профессиональном языке, наш опыт представляет для них не меньший интерес, чем их наработки – для нас.

Поэтому говорить о том, что все услышанное и увиденное нужно немедленно внедрять в практику клиники ISIDA – некорректно. Во-первых, многое у нас уже есть. Во-вторых, в каждой стране, в каждой клинике – свой уникальный опыт (я уж не говорю о том, что каждый индивидуальный случай бесплодия – уникален). И всегда нужно оценивать, понимать, насколько то или иное новшество вписывается в национальную практику, во внутренние протоколы лечения, принятые в каждой клинике. Медицинские процессы – очень тонкие, ведь мы имеем дело с жизнью в самом начале ее возникновения. Поэтому поспешность тут неуместна.

В клинике ISIDA принята практика: после возвращения врачей с конгрессов или конференций, подобных ESHRE, они делают для своих коллег презентацию с предложениями о возможных изменениях в практической работе. Если в результате коллективного обсуждения мы приходим к выводу, что изменения нужны и возможны, мы, безусловно, их делаем.

Хочу подчеркнуть: ни одна из современных клиник, специализирующихся на лечении бесплодия, не может работать, не внедряя в свою работу последние научные открытия. Каждый врач должен быть нацеленным, «запрограммированным» на то, что пациенту ради его здоровья и благополучия нужны современные подходы к лечению его проблемы – более щадящие, с высоким уровнем гарантий. Да, для клиники внедрение новейших научных разработок в практику всегда финансово-затратно. Но это окупается счастьем пациентов.

Кременска Юлия Валерьевна, биолог, эмбриолог, молекулярный генетик – кандидат биологических наук PhD, защита ее международной диссертации проходила в Токийском Университете (Япония). Она автор ряда научных публикаций в рейтинговых международных журналах (PubMed).
Юлия Кременска работала научным сотрудником в ведущих лабораториях мира (Токийский Университет, Япония; Агентство Технологий, Науки и Исследований, A*STAR, Сингапур); возглавляла цитогенетическую лабораторию в клинике репродуктивных технологий (2006-2010) с внедрением в практику современных методов преимплантационной и пренатальной молекулярной диагностики.

В клинике ISIDA Юлия Валерьевна Кременска специализируется на эмбриологии, молекулярной биологии, цитогенетике; совместно с репродуктологами ведет пациентов с тяжелыми формами бесплодия, имеющих в анамнезе случаи хромосомных и генетических аномалий, а также с привычным невынашиванием и множественными неудачными попытками IVF.

лет вместе