Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Трубное бесплодие

16 февраля 2016

В наш век медицина способна на многое, но и она не всесильна. И даже в эру антибиотиков медикам все также приходится иметь дело с хламидиями, различными воспалениями. И, к сожалению, все эти заболевания могут привести к трубному бесплодию, вызванному непроходимостью маточных труб.

Причины и симптомы трубного бесплодия

Основные причины трубного бесплодия – это инфекции, эндометриоз, и различные хирургические вмешательства в брюшной полости и малом тазу. А еще, мода на джинсы с низкой посадкой и короткие куртки. Осенью и зимой такая одежда переохлаждает репродуктивные органы женщины, способствуя тем самым воспалению маточных труб и образованию спаек. Но все же, стоит подчеркнуть, что самая главная причина трубного бесплодия – это инфекции.

Как таковых симптомов у трубного бесплодия нет. Понять о том, что что-то не так Вы можете только после неудачных попыток зачать ребенка и, обратившись в клинику репродуктивной медицины, проверить проходимость маточных труб.

Непроходимость маточных труб – причина примерно 30% случаев бесплодия в мире.

Диагностика трубного бесплодия

Когда женщина проходит диагностику на выявление причин бесплодия, одно из обязательных обследований – определение проходимости маточных труб.
В сентябре 2015 года клиника ISIDA внедрила новый метод рентгенологического обследования полости матки и маточных труб – гистеросальпингография. Эта процедура позволяет установить форму полости матки и проходимость маточных труб. В отличие от УЗИ это исследование дает возможность увидеть трубу целиком на протяжении всего времени прохождения контраста.

Процедура – безболезненна, выполняется в первую фазу менструального цикла и не требует предварительной подготовки. Кроме того, оборудование позволяет
получить качественное изображение при минимальном уровне облучения. Заключение пациент получает на цифровых носителях. Оно содержит данные об особенностях строения матки, проходимости маточных труб, а также фото и видеоизображения.

Важно отметить, что маточная труба – очень нежная анатомическая структура. Одна из ее главных функций – транспортная. Именно в ней встречаются сперматозоид и яйцеклетка для зачатия. Именно она переносит эмбрион путем перистальтических движений и специального эпителия, выстилающего внутренность трубы, прямо в матку. Но если яйцеклетка пройти в трубу не может, возникает трубное бесплодие.

Лечение трубного бесплодия

К специалистам клиники ISIDA в Киеве часто приезжают пациентки с трубным фактором в запущенной форме. Пока лечат недуг таблетками, теряют драгоценное время и здоровье. Дело в том, что прогрессируя без должного лечения, болезнь вызывает в трубах необратимые вторичные изменения, деформируется анатомия самой трубы – она теряет свои первичные свойства, и в результате не может выполнять такую важную – транспортную функцию. Возникает трубное бесплодие.

Консервативное и оперативное лечение трубного бесплодия

При обнаружении очагов инфекции лечащий врач назначает медикаментозное лечение трубного бесплодия, обычно в сочетании с хирургическим вмешательством – лапароскопия (иссечение спаек и подавление очагов инфекции при помощи лазера).

При лапароскопии вмешательство проводится через мини-проколы с помощью высокоточной оптики и миниатюрных инструментов. Такая процедура предполагает минимальный травматизм при полном объеме оперативного вмешательства.

В ISIDA лапароскопия – это не просто операция, это комплекс, который включает в себя, кроме непосредственно хирургического вмешательства, обезболивание, медикаменты, пребывание в стационаре, питание, консультации врача, УЗИ органов малого таза после операции.

Случается так, что болезнь не можно вылечить, и приходится удалять маточную трубу в силу разных причин. В этом случае стоит успокоить женщину – для зачатия может быть достаточно и одной трубы. Недаром ведь природа подстраховывается, дублируя органы человека – две почки, два легких, две маточных трубы.

Специалисты клиники ISIDА утверждают, что отсутствие даже двух труб не приговор. В таком случае на помощь приходит ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Более того, метод искусственного оплодотворения был впервые разработан для женщин, у которых отсутствуют маточные трубы. И сейчас этим методом в Украине и во всем мире продолжают успешно пользоваться многие пары.

Если Вы мечтаете о малыше, но попытки зачать ребенка пока не увенчались успехом запишитесь на прием к врачу-репродуктологу клиники ISIDA. Первая консультация является БЕСПЛАТНОЙ.