Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

ЭКО в естественном цикле

01 октября 2016

Развитие медицины дает врачам все больше возможностей находить индивидуальный подход в каждой конкретной ситуации.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в естественном цикле — это технология, при которой для стимуляции работы яичников не используются гормональные препараты. В этом случае созревает только один фолликул, содержащий яйцеклетку. Ее получают путем пункции, оплодотворяют и культивируют эмбрион. Примечательно, что именно такая методика использовалась на заре эры репродуктивных технологий. Знаменитая Луиза Браун, первый в мире ребенок, зачатый in vitro, появилась на свет как раз благодаря ЭКО в естественном цикле.

Для чего нужна стимуляция

Со временем врачи-репродуктологи пришли к выводу: получение одной клетки – это недостаток. Когда развивается лишь один фолликул, яйцеклетка может быть недостаточно зрелой. Или напротив, «поспешить», и овулировать до проведения пункции. Качество клетки может быть недостаточным. И даже в случае удачного оплодотворения, у специалиста нет возможности выбрить лучший эмбрион. Поэтому врачи стали практиковать ЭКО в стимулированном цикле. Благодаря воздействию гормональных препаратов появилась возможность получать заметно большее количество яйцеклеток, и процент наступления беременности значительно возрос. Почему же специалисты вновь обратили внимание на изначальный вариант?

Без вмешательства

В ряде случаев гормоны не дают желаемого результата. Так, при снижении резерва яичников в ответ на стимуляцию вырастает один лишь фолликул – точно так же, как в естественном цикле. Более того, несмотря на то, что гормональное воздействие на женский организм проводится с предельной осторожностью, бывают ситуации, при которых стимуляция противопоказана. Это наличие гормонозависимых доброкачественных образований, нарушения в работе эндокринной системы, ряд заболеваний системы крови и сосудов, онкологические проблемы. Поэтому спустя много лет ученые снова задумались над преимуществами экстракорпорального оплодотворения в естественном цикле.

Как происходит ЭКО в естественном цикле

Программа «ЭКО в естественном цикле» включает несколько этапов.
Мониторинг роста фолликула и роста эндометрия с 8-го дня менструального цикла.
Мониторинг уровня гормонов крови (лютеинизирующий гормон, эстрадиол) для более точного определения времени забора фолликула.
Пункция фолликула.
Оплодотворение яйцеклетки.
Культивирование эмбриона.
Перенос эмбриона.

Инновации в методике

Для повышения результативности этой программы были разработаны модифицированные протоколы. При необходимости созреванию яйцеклетки помогает такой гормон, как хорионический гонадотропин человека. Существуют также препараты, которые используются для профилактики преждевременной овуляции.
Еще одной альтернативой является метод IVM - «In Vitro Maturation», что в переводе означает «дозревание вне организма». Суть метода заключается в следующем. В начале менструального цикла из организма женщины (из фолликулов) извлекаются яйцеклетки в незрелом виде, без использования стимуляции гормональными препаратами. Процесс их дозревания происходит в лаборатории, в специальных условиях. Как только яйцеклетки достигнут зрелости, их оплодотворят и культивируют эмбрион.

По рекомендации врача

Этот метод вспомогательных технологий показан пациенткам с высоким риском развития тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников, при наличии противопоказаний для гормональной стимуляции, синдроме поликистозных яичников, а также для сохранения репродуктивной функции при онкологических заболеваниях любой локализации перед химиотерапией.

Эксперт Татьяна ЛЕОНЕНКО, репродуктолог, акушер-гинеколог клиники ISIDA

ЭКО в естественном цикле дает шанс на материнство даже в сложных ситуациях, когда пациентке противопоказано стимулирование гормональными препаратами. Среди других преимуществ такой методики - отсутствие развития синдрома гиперстимуляции яичников, минимальный риск многоплодной беременности, более высокая способность эндометрия принять эмбрион, а также возможность проведения программы несколько месяцев подряд.

Программа клиники ISIDA «ЭКО в естественном цикле»